浙江小吃

沙蒜烧豆面与黄鳝炒豆面

我们那里的人,在吃上,向来兼容并蓄。面条中,除了米面、麦面,还有绿豆面。一根面条,能捣腾出百种花样。 绿豆面又叫薯面、莳面,叫得最多的,是豆面,在浙南的楠溪江一带,则叫锦粉面,这名字真好听。更多的地方,则称之为粉条。家乡的豆面是把山里的番薯磨成粉后做成的面条子,故绿豆面的颜色,不是碧绿青翠的,而是暗绿中略显灰白,如夏天雷雨前天空暗沉的颜色。好的绿豆面,条子均匀,下锅不糊,清润可口

一碗米面十种料

在稻米遍地的南方,米做的粉干是家家户户常备的食物,据说粉干是从北宋开始制作的,作为历史上最风雅的朝代,想必有很多诗人为雪白如丝的粉干唱过赞歌。各地都有粉干,福建三明尤溪的“五十都粉干”尤为出名,有“雪粉”“丹丝”“束条”“龙须”“锦绳”等品种,名字甚是风花雪月。对三明,不少人印象模糊,只知道三明下面有一个沙县,把小吃做到全国各地,而我早就知道三明有好吃的粉干,到三明出差,完成公事,吃个金黄的

萝卜丝垂面与垂面饭

夏天的时候,大石的朋友送了我两箱葡萄、一箱垂面。 大石的葡萄很是出名,我一个人在家,吃不完,怕葡萄烂了,就想把它做成葡萄酒。去年的时候,在朋友家里,喝了她自酿的葡萄酒,觉得像酒又像果露,没有葡萄酒的酸涩,非常好喝,就向她讨来方子,想买点葡萄回家自酿。回来后一忙,就把这事给忘了。等到想起时,已是深秋,葡萄落市了。这一次,有现成的葡萄,就花了半天的时间,把葡萄洗净,加白糖,再一个个捏

江南刀削面——麦虾

麦虾是临海的好。 我在临海生活过十多年,对这座城市很有感情。我记得巾子山的塔、望江门的潮水、古城墙上的梅花、望天台的圆月。那些年,走遍了临海的角角落落。旧时临海有四奇:城隍山的钟,后岭崎的风,山宫坦的鬼,泉井洋的水。老实说,除了山宫坦的鬼我没见过,别的,都见过。临海的好景是一定要看的,特色小吃也是一定要吃的。麦虾跟蛋清羊尾一样,是这座千年府城最具代表性的小吃,也是很有“欺骗性”的

通神明的姜汤面

江南人家中,对姜汤面有特别感情的,首推吾乡人。 中华五大面食中的山西刀削面、北京炸酱面、武汉热干面、四川担担面、兰州拉面,我都尝过,老实说,只有山西刀削面尚对胃口,但它比起家乡的姜汤面来,色香味还是有差别。姜汤面是家乡的代表性面食,它的精彩之处除了丰富的浇头(有虾干、猪肉丝、笋丝、香菇、金针菇、荷包蛋、豆腐皮、青菜、蛏子等),还在于它微辛浓郁的汤—带着姜汁特有的香味,呵,去年一碗

一碗销魂的大肠面

汶川地震后的第五天,陈晓卿去青川,他去青川是送给养。因为离全世界知名的肥肠故乡——江油很近,于是就到小饭馆里歇脚吃肥肠。一口肥肠入口,好吃到睁不开眼。可是吃着吃着余震就来了,人们都弃桌往外跑,保命要紧啊。陈晓卿也跟着溜,心里却放不下这碗鲜香无比的肥肠,于是又折回来,淡定地吃完。等到找老板结账时,已找不着人。 这是陈晓卿在他的美食书《至味在人间》里写到的肥肠往事,用小学生的话来说就

咸肉芋头面

咸肉芋头面获封“最受欢迎名点”的人气王称号,我着实吓了一跳,想不到它那么招人爱,这就好比低头不见抬头见的邻家翠花姑娘,忽然某一日,成为选美大赛中的花魁,好比村头土根变成了村上春树,有那么几秒钟,没回过神来。 小区门外有一条不长不短的街,叫前丁街,街旁的香樟树,到了冬天,依然油亮碧绿,初春的时候,会结出一粒一粒黑亮黑亮如鱼眼的果实,比出家人腕上的菩提子念珠略小些。落在地上,一踩,毕

糊拉汰

我不知道天台话里藏着多少玄机。 天台这地方,古风犹存,天台人的自称,不说我,不说俺,而是称“卬”。《诗经》里就有“招招舟子,人涉卬否”,大意是:船夫摇手相招示意上船,我不急着上船,留在岸上顾盼,看看我的心上人有没有随船而来。天台人自称为“卬”,并非土气,实在是大雅。天台人把锅称为镬,在镬中烧出八大碗、十六会签之类的美食,而在《吕氏春秋》中,就有“一镬之味”。一大早,天台人要看天气

扁食

饺子、馄饨、锅贴、生煎包……这些面食,在江南的餐桌上,寻常可见。若论面食的丰富性,南方并不亚于北方,同样的面粉,在不同的地方,有不同的形态,正如北地胭脂与南国佳丽的不同。 面食在金戈铁马的北方,有大江东去的豪放,而在杏花春雨的南方,变成了小桥流水的温婉。同样是面条,在北方,一碗面条放在大大的海碗里,抓几只红辣椒,撒大把绿芫荽,加一勺浓酱,咬几瓣大蒜,大红大绿,大开大合,大口吃面,

猪肉饭

美食是故乡给每个人打下的味觉标记,那种独特的色、香、味,跟乡音一样,长存在每个人的记忆中。一个游子无论离乡有多远、有多久,只要舌尖品咂到故里小吃熟悉的味道,他就在精神上回到了故乡。 说到温岭的美食,人们总会想到夹糕、猪肉饭、山粉夹、硬糕,而夹糕与猪肉饭,的确称得上是当地小吃界的扛鼎之作。不需要别的佳肴,只要一筒夹糕或者一碗猪肉饭,就让人齿颊留香。 饭中有肉味,肉中有饭

粢饭团与粢饭糕

南方温软的大地,长出绿色的稻禾,稻子成熟后脱了壳,便有了雪白丰腴的糯米,千百年来,糯米都是南方人心中的白月光。南方人把糯米做成百种花样,使得糯米食有了与面食分庭抗礼的实力。在江南,粢饭团、八宝饭、甜酒酿、碱水粽,是糯米的本色担当,而糯米粉身碎骨后化身的汤圆、炊圆、红糖麻糍、桂花年糕、夹糕,收敛了所有的锋芒,只剩下细腻温存。糯米酿造的米酒,在温和之外有着奔放但不失柔和的本色,它没有北方的豪侠剑

夹糕

温岭人的命,是夹糕给的。 温岭人的一天,从一筒喷香热乎的夹糕开始。评判一个人是不是正宗的温岭人,用一筒夹糕来考量就足够了。夹糕的量词,用的是筒,而不是条、根。当地方言中, 夹糕要念成“gie糕”, 跟“摔跤”的方言一样。至于该写成夹糕还是嵌糕,的确颇费一番思量,我请教了诸位高人、学者,包括训诂学的教授之后,终于得出结论,应该用“夹”字,而不是“嵌”字,因为“嵌”字,是把较小的东西

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