麦虾是临海的好。

我在临海生活过十多年,对这座城市很有感情。我记得巾子山的塔、望江门的潮水、古城墙上的梅花、望天台的圆月。那些年,走遍了临海的角角落落。旧时临海有四奇:城隍山的钟,后岭崎的风,山宫坦的鬼,泉井洋的水。老实说,除了山宫坦的鬼我没见过,别的,都见过。临海的好景是一定要看的,特色小吃也是一定要吃的。麦虾跟蛋清羊尾一样,是这座千年府城最具代表性的小吃,也是很有“欺骗性”的一种小吃。

在临海的各种面食中,麦虾不容置疑地名列这座千年古城的面食之首,我戏称为“面首”。临海的麦虾其实是面疙瘩,我称它为江南刀削面,因为它跟山西的刀削面一样,都是用刀将面削下的。所不同的是,山西的刀削面,麦粉是揉成团的,用一块薄铁皮,流星赶月般,将面一条条削下,而麦虾,是将麦粉搅拌成粉团,然后用菜刀,将粉团一刀一刀“割”下,故临海人称之为“割”麦虾。

割下的粉团不是细长如柳条,而是一小坨一小坨,状如弯曲的大虾,故称为麦虾——这个称呼相当写意。我觉得,光这个名字,就能体现出“千年台州府,满街文化人”的水平。真的,如果麦虾在北方,保不准被心眼实诚的北方人唤作“刀割面”。我在河南,见过一种面,就被唤作“刀铡面”,这样的叫法,让人感觉到有几丝暴戾之气。嵊州将麦虾称为“麦鸡娘”“笃果”“麦挟果”,像小孩子过家家似的,哪有我们的“麦虾”诗意又响亮呢。

麦虾在家乡早已遍地开花,随便哪条小吃街,都少不了麦虾店。甚至杭州、宁波等地,也有了临海人开的麦虾店。不过,这个店那个店中,最有名的麦虾店在临海紫阳街边上,名叫双平麦虾店。

说到紫阳街,那是家乡最有看头、最有吃头的古街,街头的白塔桥饭店为老临海人所推崇,我在这里吃过热乎乎的甜酒酿、刚出炉的霉干菜饼、又松又脆又香的葱油火烧饼,还吃过甜甜蜜蜜的蛋清羊尾。

但是,名头最响的面,莫过于双平麦虾店的麦虾。春夏秋冬,不管哪个季节去,这里永远人头攒动。前些年,它的斜对面曾经开过一家兰州拉面店,但是所向披靡的兰州拉面,没多久就败在麦虾的手里,最后关门了事。麦虾店里那个高高大大的老板,让人印象颇深,虽然他只是小吃店的小老板,但是颇有生活情趣,是个骑行爱好者。不幸的是,几年前的秋天,他骑着山地车去乡下赏红叶,不幸摔下山崖丧生,本地几家报纸都发了消息。如果不是因为让人叫绝的麦虾,一个小吃店小老板的意外丧生,断然不会像名人之死一样,占据本地主流媒体的一角。

前些年,我在双平麦虾店吃麦虾时,都是这个高大的老板亲自操刀割的麦虾,别看他长得五大三粗,站在店门口,像尊门神,但割起麦虾来出手奇快,将面盆稍稍倾转,菜刀在盆沿飞舞,一条条一片片厚实的面疙瘩纷纷落人滚烫的锅中,在锅中活蹦乱跳,像活泼伶俐的浪里白条。碰到个把骚客文人,说不定能边看边咏出几句酸诗来:“一片两片三四片,五片六片七八片。九片十片十一片,落人汤中变虾面。”双平麦虾店的麦虾好吃,跟老板割麦虾的刀工有关,当然也跟配料有关。过去烧麦虾的作料是青菜、萝卜丝,有几粒猪油渣就算奢侈了。现在麦虾的配料那是相当丰富,有黑亮的香菇,象牙白的萝卜丝、笋丝,鲜红的肉丝,青绿的蒲瓜丝,还有小白虾、蛏子或蛤蜊。不过双平麦虾店历来只卖牛肉麦虾,起锅后在麦虾上面浇一层牛肉末,味道十分鲜美,面疙瘩筋道又滑润。有人喜欢吃辣,就舀一勺他们家自制的牛油辣酱进去,吃得稀里哗啦,直叫痛快。双平麦虾店卖的卤菜也很好吃,有螺蛳、鸡爪、鸡肫、牛筋、猪肝。对于爱吃鸡零狗碎的我来说,双平麦虾店的吸引力不只在麦虾,还有这些杂碎。

我觉得在江南的面食里,麦虾的口味最有特色,上海人开口闭口阳春面,杭州人开口闭口片儿川,跟临海的麦虾相比,在我看来,到底都少了些筋道和厚实。


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