冬至前,二姑姐回了一趟乡下。回来时,带回一搪瓷锅的甜酒酿。

每次二姑姐回家,总要带回些乡野的好东西,要么是水灵灵的萝卜、碧绿的油冬菜、白嫩的黄泥笋,要么是青团、食饼筒之类,有时是一只老鸭子,甚至是一盒红娘(野草莓,即鲁迅笔下的覆盆子)。具体带回什么好东西,要看她是在哪个节气回的老家。

先生下班回家,一看到甜酒酿,很是高兴,说,哈,晚上有甜酒酿吃了。

先生嗜甜,尤其喜欢吃甜酒酿。他在家里,是远庖厨的君子,但也有例外,只要我的二姑姐——他的二姐带回家乡的甜酒酿,他总是兴致勃勃地抢了我厨房的活计,说甜酒酿由他“亲自”来烧,唯恐我烧的甜酒酿达不到他的标准,糟蹋了好东西。要知道,对这么一个远庖厨的正人君子,为了哄他多下厨,当个贤夫良爹,二十多年我使尽招数都不能如愿,而一碗甜酒酿,让他自动地、昂然地、兴致勃勃地走向厨房重地。他会在烧滚的甜酒酿里加一个或两个打散的鸡蛋,做一碗酒酿蛋花羹,金黄的蛋花丝丝缕缕地飘散在酒酿中,像国画颜料在宣纸上洇开。借用陈晓卿的语言,鸡蛋“徐徐倒进碗中,蛋花焰火般散开”。这时,在边上,我能做的,就是把那瓶秋天腌渍的糖桂花拿出来,递给他,让他撒点糖桂花在酒酿里,增加点色香味。

甜酒酿在厨房里散发着酒味和香气,我在阳台上都闻得到,阳台上的花花草草想必也闻得到。先生跟我说过,他小时候的理想是,长大成人后,每周吃一只土鸡,吃一次甜酒酿。这个理想看似不远大,但至今实现不了。在菜场上买到的鸡,通常不够“土”,而甜酒酿,因为忙,我也只能偶尔做个几回。

从小他是吃惯甜酒酿的。有时候,二姑姐久不回老家,他久未吃到家乡的甜酒酿,下班时,会到家门口的超市,买一盒塑封好的甜酒酿。吃完,总是怅然若失,说味道跟老家的差远了。

在他的老家,甜酒酿是一年吃到头的。过年时吃,清明时吃,端午时吃,小暑大暑时吃,冬至时吃,反正想吃就可以吃。他的奶奶,他的妈妈,他的姐姐,他的七大姑八大姨,没有不会做甜酒酿的。

说到做甜酒酿,就要说到酒曲。乡间有一种植物叫红蓼,就是拿来做酒曲的,我在《江南草木记》里写到过它:红蓼亦是酿酒的材料。在乡村,至今还有人拿它当作酒引子。红蓼的别称就是酒药草、酒曲草等,这些名字,多多少少透露出红蓼的底子。好像一个人被唤作酒鬼,总该有不小的酒量打底吧。秋天时,乡人去求边采集红蓼的籽,揉在面粉里,搓成一个个丸子,置于阴湿地方,发霉出乌花,就成了“曲霉”,这“曲霉”,是酿酒中少不得的玩意儿。

早些年,家乡的集市里,都有红蓼做的酒曲。至今,在一些乡村,做白药酒(甜酒酿)时,主妇也会用上红蓼酒曲。做出的甜酒酿略微带着酒气,更加香甜。

除了用红蓼做酒曲,乡里的妇人煮甜酒酿时,会放几瓣茶藤花瓣到锅里,满锅的香甜,简直要把人醉倒。荼藤还可煮粥,把荼蘑花瓣用甘草汤烫过,粥熟后,应进去,略煮片刻,即可食用。荼藤粥极其香美,喝一口,齿颊留香。宋代的林洪在《山家清供》里也写到,他到寺庙拜访僧人,僧人中午留他喝粥,喝一口,很是香甜美味,一问,原来是加了荼藤花瓣。

在江南,甜酒酿一年四季都可以做,夏天天热,发酵的时间短,是做酒酿的好季节。做好的酒酿放在冰箱里,小暑大暑时,带着燥热回家,喝点清凉甜蜜的酒酿汤水,暑气一下子消退了。过去没有冰箱,三伏天,把装着酒酿的陶瓷钵头放在竹篮子里,吊到水井里,西瓜、甜瓜也放在网兜里,吊到井里,想吃时拎上来,吃一口,透心凉,真叫舒坦。

酒酿以糯米做的味道最好,发酵好的甜酒酿带着酒味,糯米晶莹透亮,不是一粒粒散开的,而是连在一起的,米酒清洌甘甜。想吃甜酒酿,就挖一块出来,蒸熟烧熟都可以,加上鸡蛋花,看上去明艳动人,或者加一些糯米小汤圆,炮制出一道香甜可人的酒酿汤圆。

在江南,立夏的时候,要吃乌米饭,不过在家乡,吃食饼简、甜酒酿的人似乎更多。家乡把立夏称为“醉夏”,有祭神、尝新、饮酒、称体重等习俗。先生的老家在天台,这一天,甜酒酿是必吃的,天台人称甜酒酿为“白药酒”。酒酿里多少有点酒味,喝了表示迎夏的意思。除了吃酒酿,还要吃健脚笋、青梅等,至于主食,则是食饼筒,民间称“醉夏筒”。到了立夏,肥大鲜嫩的冬笋、春笋已落市,只有一种细小修长的健脚笋,据说吃了可以健脚力。

在乡野,乡人为了补力,吃酒酿时,常会打整个的鸡蛋下去,叫酒酿炖蛋。我第一次吃酒酿炖蛋,是作为新媳妇跟着先生回他老家走亲戚,走一户人家,就是一碗桂圆鸡子茶,要不就是酒酿炖蛋,鸡蛋都是成双的,不是四个就是六个,天天如此,简直把我吃撑。后面几天,酒酿和鸡蛋实在吃不下了,我就只喝酒酿的汤汁。早年我是滴酒不沾的,连吃块酒心巧克力都会晕乎乎,现在能喝一点黄酒,估计跟吃多了酒酿有点干系。


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