有一年的夏至,到丽水采风,说到霉干菜饼,建金兄说他们缙云的霉干菜烧饼顶好吃。为了表示所言不虚,还特地开车带上我,从莲都一路杀到缙云,就为了吃上一只他所说的最好吃的霉干菜饼。

说实话,在缙云吃到的霉干菜饼,与我在家乡吃到的霉干菜饼并无两样,但是缙云推广烧饼的力度很大,为了让自家的烧饼增加文化底蕴,缙云人甚至编出一个传说,说轩辕帝当年在缙云鼎湖峰架炉炼丹,饿了就抓一块面团,贴在丹炉壁上烤着吃,这就是霉干菜饼的雏形。其实,轩辕帝那会儿,小麦还没有从西亚传人中国呢。但丽水朋友坚持烧饼的起源地就在缙云,并且跟轩辕帝有关。为了让这个传说显得更真实,他们又把传说改成升级版:轩辕黄帝驭龙升天后,当地百姓用陶土模仿黄帝的想吃。霉干菜饼有五毛一个的,也有一元一个的,五毛的霉干菜饼,饼薄馅少,一元的,是豪华版,肉多菜多。摊主还可以根据你的要求,多加些葱花,或撒些胡椒和辣椒粉。

家乡的霉干菜饼,绝大多数都是仙居人做的。仙居人自幼跟着长辈学手艺闯四方,在江南大小城镇中,很多洗染店、油漆店都是仙居人开的,有一半的烧饼摊也是仙居人摆的。在杭州摆烧饼摊的,不是缙云人,就是仙居人,以至于形成了烧饼江湖上的两派——缙云派和仙居派,好像武林中的少林派和武当派。一张做饼的木桌,一个油桶改装的大饼炉子,炉芯是用泥土垒的,这是他们做饼的全部家当。

若论霉干菜饼的好吃程度,两派不相上下,但若论推广力度和炒作程度,缙云派远胜于仙居派。缙云为了推广烧饼,成立了一个烧饼办,这烧饼办的全称是缙云烧饼品牌建设办公室,还开办了烧饼夜校,要求当地的官员都要学做烧饼,为的是知己知彼,百战不殆。烤烧饼,炉内温度高,手上的汗毛常被高温烤没了。丽水朋友跟我开玩笑说,凡是看到手上没有汗毛的领导,十有八九就是缙云来的。

缙云烧饼在杭州的代表人物是胖子烧饼哥。这位缙云烧饼哥二十多年前到杭州摆烧饼摊时,路费还是借的,二十多年下来,他在杭州混得风生水起,靠卖烧饼,在杭州买房买商铺,买了两辆奥迪。还有一大批自命不凡的浙大高才生,仰望着这位成为网红的励志哥。

实际上,在杭州开小吃店,卖麦饼、烧饼、小笼包的,有不少仙居人,他们在杭州也买了房,安了家,购了车,但他们都坚守“财不外露"的祖传混江湖宝典,闷声不响地发着财。

在家乡,霉干菜饼,一般叫成菜干饼。除了火烧饼,没有比霉干菜饼更好吃的饼了。一直到现在,吃过各种各样的饼,我还是坚持认为,霉干菜饼与火烧饼的美味,天下无双。一位新疆朋友老跟我吹他们的馕,说他们的馕如何如何好。他到江南来,我请他吃霉干菜烧饼,他吃了一个,还要一个,临走还打包带走了十几个,从此不在我面前提新疆的馕了。

记起关于慈禧太后的一个小故事。这个霸道的女人对小吃相当讲究,因御厨赵永寿做的肉末烧饼好,赏给他花翎一枚、白银二十两。如果慈禧太后吃到我家乡的霉干菜肉末烧饼,赏钱没准会加上一倍。


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