有人说,没有喝过豆汁,不算到过北京;我说,没有吃过姜汁,不算到过台州。

一碗豆汁儿,两个焦圈儿,是老北京人早点的标配。郭德纲有个段子,说把人一脚踹倒在地,然后强按脖子灌一碗豆汁儿,爬起来大骂,操天操地操人家祖宗的,肯定不是正宗的北京人。正宗的北京人会一抹嘴儿,来句“有焦圈儿吗?”。当年梅兰芳在上海演出,弟子从北京过去看他,孝敬老师的就是一大瓶子豆汁。

江南人家也常吃臭食,什么臭豆腐、臭苋菜梗、臭冬瓜之类,臭气熏天根本不在话下,大热天里,没个臭食,有时连饭也吃不下,但对豆汁,我等“南蛮子”皆表示不敢领教,光看那灰绿的颜色,闻到那酸腐的味儿,胃里已经翻江倒海。别说吃,那酸臭冲鼻的味儿,闻都没法闻。

南方人不爱豆汁,他们爱的是姜汁。姜汁是用生姜榨取出来的汁水。用姜汁做的小吃,家乡有姜汁核桃调蛋、姜汁猪肚、姜汤面、姜米粥、姜米泡饭、姜汁肚片等一系列,连冰激凌都有姜汁的,叫姜汁冰激凌。姜汁没有辣椒那种火辣刺激,哪怕稍微浓一些,也只是略显凌厉,加一点红糖,马上就会收敛,正如南方辣妹子的性格。

姜汁核桃调蛋在家乡广受追捧。一到农历六月六,椒江人都要来一碗姜汁炖蛋,江城路上那几家卖姜汁的小吃店,人多得从店里排到店外,那真是热气腾腾的人间烟火,那些千万富翁、亿万富翁也加人排队的阵营中,就为了这一口好喝的姜汁。据说,卖姜汁核桃调蛋的大叔,腰上挂的是宝马7系的钥匙。到了夏天,他把店门一关,贴张告示,说天热休业三个月,出门游山玩水去。真是任性得可以。

姜汁核桃调蛋中,有一种叫仙人烧的,不过跟仙人没什么关系,仙人烧就是干蒸。鸡蛋打散,倒入姜汁、老酒,将碗置人空锅,碗下垫数块小瓦片,锅底与碗不直接接触,借助瓦片把热量传递到碗中,碗中的姜汁、黄酒、核桃和鸡蛋,会慢慢地炖熟。松散的蛋面先是高高地膨起,再慢慢地松塌下去。这样炮制出来的调蛋,浓稠鲜香,姜香浓郁,甜中带点辛辣,喝一口,立马能感受到姜香、蛋香、糖香、酒香。

家乡还有种姜汁肉糜,是把五花肉剁成肉糜,和着姜汁、黄酒、红糖炖成的,味道甜中带咸,带点辛辣,口味略怪异,我不怎么爱吃。猪肉怎么可以那么甜呢?猪肉加了那么多红糖,有壮汉变“娘炮“的感觉。

我们那里,相信姜汁核桃调蛋、姜汁肉糜之类有驱寒暖胃的功效,视其为滋补之物。据说,要是连着吃上一个冬天,来年春天,脸蛋会白里透红,与众不同。以前,只有坐月子的妇人或者体虚的人才吃,现在,街头小店到处有卖姜汁核桃调蛋和姜汁肉糜的。小区门口就有两家,在大雪纷飞的冬夜,来上一碗姜汁核桃调蛋,一股暖意倏地从胃里升起,那种感觉,真是酣畅淋漓,如果用两个字形容,那就是:痛快!再加上两个字,那就是:非常痛快!

去年夏天去深圳培训,知道佛山离深圳不远,只需乘三四十分钟的高铁,临时起意去了佛山。正是七月,红花羊蹄甲开花后,凤凰木的花开得煞是热烈。之所以去佛山,是因为高中同学晓岚嫁在佛山,少女时的晓岚长得像山口百惠,是校园里的风云人物,大学毕业后分配到佛山,就安家在佛山。晓岚一口广东话如行云流水,真佩服她的语言天赋,换了我,在佛山待上一辈子,也学不会“鸟语”。

晓岚夫妇请我喝早茶,五颜六色的茶点摆了一桌。广东人真会生活啊,家乡的早点有二百多种,不比广东少,但吾乡人民没那闲情逸致稳坐在茶室里慢悠悠“叹早茶”,我们这里的人干什么都是心急火燎的,吃个早餐如风卷残云,吃完各奔东西,各忙各的。

在佛山,吃到了著名的双皮奶和姜汁撞奶。双皮奶是用当天新鲜的水牛奶制作而成的,口感滑嫩,浓厚鲜香。不过,对于一个吃惯了姜汁的江南人来说,姜汁撞奶更对我的胃口,腥香的牛奶和辛辣的姜汁融合在一起,就好像一个俏佳人和莽汉子碰在一起,天雷勾地火。一杯微烫的姜汁撞奶喝下去,立马感觉胃里暖暖的。广东的姜汁撞奶与家乡的姜汁核桃调蛋相比,前者口感更柔和,后者口感更丰富。

要说美食,还是得夸咱们南方。“八大菜系"有七个在南方,就是明证。所以,豆汁什么的还是留给帝都人民享受吧,我等“南蛮子”,吃吃姜汁核桃调蛋、姜汁撞奶,就心满意足了。




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